Cerveja sem Censura

Escolas cervejeiras: qual a sua favorita?

Confira as dicas da coluna Cerveja Sem Censura

6 de maio de 2024

Imagem ilustrativa. (Foto: Envato Elements)

A culinária nacional é uma expressão da cultura. Como vimos, a ordem simbólica consiste em uma série de instituições sociais, hábitos e costumes que participam da formação do imaginário nacional. Ou seja, a forma como cozinhamos, o que cozinhamos, que ingredientes temos ou a nossa etiqueta gastronómica são fatores que contribuem para a nossa identidade nacional.

Neste campo também podem ser incluídas bebidas normais ou alcoólicas por serem elementos de pratos, receitas e refeições. Em particular, a cerveja tem uma história intimamente relacionada com o desenvolvimento humano, a construção da nação e a identidade nacional.  A cerveja é uma bebida muito antiga. Os historiadores traçam a história da cerveja até a descoberta da agricultura. Isso ocorre porque a cerveja é baseada na fermentação de grãos.

A cerveja, que pode ter sido inventada na Mesopotâmia, era uma bebida popular entre os sumérios, os babilônios e especialmente os egípcios. É uma bebida amplamente utilizada desde a antiguidade. Após a expansão do Império Romano, a bebida se espalhou pelo norte da Europa, França e Inglaterra, tornando-se uma bebida popular entre os vikings, a Bretanha, a Gália e outros. A cerveja, tão popular nas antigas civilizações da África Mediterrânea, declinou e recuperou estabilidade no continente europeu, passando a fazer parte da realidade de muitos povos que viviam naquela região.

O desenvolvimento da cerveja na Europa Ocidental foi particularmente frutífero nos países nórdicos. Atualmente, das quatro principais escolas cervejeiras, Bélgica, Alemanha e Inglaterra estão localizadas na região.

Uma escola de cerveja é considerada uma área do mundo que promove o desenvolvimento de um estilo através de um conjunto específico de competências, da introdução de ingredientes específicos e da gestão desses ingredientes.

Cada estilo cervejeiro está associado à sua escola de origem. Pode-se dizer que um estilo de cerveja é definido por um conjunto de parâmetros sensoriais que fornecem cor, aroma, teor alcoólico, sensação na boca, espuma, etc. Estilo é uma formalização, uma estrutura básica e o ponto de partida de qualquer operação cervejeira.

“O estilo que pode ser reproduzido basicamente em qualquer lugar do planeta, mas o nascimento de um determinado estilo estará sempre ligado às características históricas, sociais e culturais daquela região. Um estilo de cerveja inclui cor, grau de carbonatação, aroma, aspectos de sabor, técnicas de fabricação de cerveja e a  rica história geral que lhe deu origem”.

As escolas cervejeiras estão intimamente relacionadas com os processos de produção locais, as condições climáticas e geográficas e os diferentes espaços  de consumo social (cafés, pubs, bares ou cervejarias). Cada escola incorpora de alguma forma as ideias sociais e históricas de sua região de origem.

Desta forma, como vimos anteriormente, é uma expressão da cultura nacional. Seus tipos, estilos e métodos de consumo não só possuem uma longa história, mas também carregam um conjunto de símbolos e rituais que podem evocar um sentimento de pertencimento local. Vamos conhecer um pouco das escolas cervejeiras e alguns de seus estilos. E claro se liga na dica da sommelier!

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