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Afinal: a linguiça Blumenau é de Pomerode?

Conheça a história de uma das iguarias mais conhecidas da região do Médio Vale

2 de julho de 2023

Uma das primeiras embalagens da Linguiça Blumenau, fabricada pela então Weege Indústria Alimentícia. (Foto: Divulgação)

A linguiça Blumenau é um tesouro culinário enraizado na cidade de Pomerode.

O alimento é uma especialidade que combina influências alemãs e pomeranas, trazendo à mesa um sabor único e autêntico.

A sua história começa no início dos anos 1900, quando imigrantes alemães desembarcaram na região que viria a se tornar Pomerode. Porém, naquela época, Pomerode ainda fazia parte do território blumenauense, sendo denominado de Distrito do Rio do Testo.

E, nessas famílias de imigrantes, chegou à região uma que transformaria a iguaria em um dos produtos que hoje tem a cara da cidade Mais Alemã do Brasil.

A Família Weege trouxe na mala várias receitas tradicionais germânicas, entre elas a da linguiça, que futuramente seria chamada de Linguiça Blumenau. A família instalou-se em Pomerode e iniciou os negócios com um Armazém de Secos e Molhados.

Com o passar do tempo, também montaram um Laticínio, um Posto de Combustível e um Frigorífico, batizado com o nome comercial de Olho. Ali começava a produção dos embutidos, incluindo a Linguiça, iguaria que conquistaria mesas ao redor de todo o Brasil.

Feita com carne suína de alta qualidade, temperada com uma mistura cuidadosamente selecionada de especiarias, a linguiça Blumenau é defumada, o que a torna ainda mais irresistível. Seu sabor é uma combinação harmoniosa de defumado, salgado e levemente picante, que agrada aos paladares mais exigentes.

Para obter o autêntico sabor da linguiça Blumenau, ela é tradicionalmente preparada de forma artesanal. E, com o passar do tempo, a iguaria continua sendo produzida em Pomerode, porém, a empresa passou a se chamar Olho Embutidos e Defumados.

Fábrica da Olho fica localizada no bairro do Ribeirão Areia, em Pomerode. (Foto: Divulgação)

 

Ainda hoje, parte do processo é feito de forma artesanal, porém, algumas adaptções foram feitas para respeitar as questões sanitárias e de higiene. E, recentemente, a fábrica instalada no bairro do Ribeirão Areia, ganhou uma ampliação.

São mais de mil metros quadrados, um pouco mais que o dobro da antiga unidade fabril, e todo o projeto foi pensando no aumento da capacidade de produção e expansão do mercado, com foco na região sul.

Atualmente, a produção mensal está em torno de 40 toneladas e a fábrica terá capacidade para até 100 toneladas em um único turno por mês. Com mais espaço, é possível, futuramente, triplicar o faturamento, em virtude dos novos produtos e mercados.

A empresa conta com cerca de 1.200 pontos de vendas. O Vale do Itajaí e o Litoral são as regiões com maior concentração de pontos de vendas da Olho. Mas a empresa pode vender para todo o Brasil, visto que é uma das poucas que tem e foi a primeira do Estado no segmento de embutidos a obter a certificação SISBI, outorgada pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

O sócio Luiz Bergamo fala sobre a evolução histórica que a empresa teve e sobre o desafio de manter o sabor e a qualidade da receita original, datada de 1934.

“No meu entendimento, a linguiça faz parte da história da cidade de Pomerode e da região do Médio Vale. É um produto que tem muita demanda, existe um hábito de consumo do pomerodense, inclusive aqueles que produziam em casa. O desafio foi manter aquilo que os colonizadores trouxeram com a receita original e preservar o sabor, além inovar com tecnologia e novos métodos de fabricação do produto, sempre respeitando a questão de higine proposta pela vigilância sanitária”, finaliza Luiz.

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