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7 curiosidades sobre a cachaça, uma bebida verdadeiramente nacional
A cachaça é uma bebida alcoólica genuinamente brasileira, tendo como base principal a cana-de-açúcar. O dia 13 de setembro foi escolhido em homenagem à data em que a cachaça passou a ser oficialmente liberada para a fabricação e venda, no ano de 1661. Por isso, veja sete curiosidades sobre a bebida.
Foi um “acidente”
No processo de fabricação da rapadura pelos escravos, vez ou outra, o caldo da garapa fermentava, sendo chamado de “cagaça”, o que remetia a algo que dava errado. Mesmo assim, era consumido por alguns escravos, que após beber, trabalhavam com euforia e contentamento. | Imagem: Reprodução / Henry Koster
Conhecida no mundo todo
É importante frisar que a cachaça já é reconhecida em todo mundo, principalmente pelos diversos prêmios adquiridos em competições internacionais. E, inegavelmente, fez com que ela entrasse na lista dos destilados mais consumidos do mundo. | Foto: Paulo Paiva / DP
Nomenclatura
Toda cachaça é uma aguardente, contudo, nem toda aguardente é uma cachaça. A cachaça provêm exclusivamente da cana-de-açúcar, com alto teor alcoólico, variando entre 38% e 48% e uma complexidade sensorial incrível. Já a aguardente é o nome dado a qualquer bebida obtida a partir da fermentação e destilação de vegetais doces. | Foto: RHJ / Getty Images
Caipirinha
Sabia que este drink de cachaça nasceu como remédio? No século 20, durante um surto de gripe, criaram uma receita de levada de alho, mel, limão e ela, a cachaça. | Foto: kajakiki / Getty Images
Capital da cachaça
Salinas, município da região norte do estado de Minas Gerais, é conhecido como a “capital nacional da cachaça”. A economia em torno da bebida movimenta cerca de R$ 3 milhões por ano. | Foto: Prefeitura Municipal
Abre o apetite
O destilado consome a glicose do seu organismo e faz com que seu corpo tenha que repor as energias. Assim, logo você deve se alimentar. Viu como a sabedoria popular há embasamento científico? | Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo
Haja fígado
O Brasil produz, aproximadamente, 1,2 bilhões de litros de cachaça por ano e o maior produtor é o estado de São Paulo, seguido de Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraíba. Por sua vez, MG e RJ lideram a produção de cachaça artesanal. | Foto: Divulgação / Tellura
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