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Unidas por sabores das geleias

Irmãs pomerodenses falam sobre a produção caseira de geleias, feita de forma artesanal

20 de agosto de 2022

(Foto: Raphael Carrasco / Jornal de Pomerode)

Um hobby que virou quase uma atividade diária. As irmãs Iranga Peiker e Isalete Gustmann encontraram nas geleias um dom para fazer um excelente doce.

Tudo começou quando Iranga, há uns anos, fazia geleia apenas para o consumo próprio, da família, ou então, para presentear os amigos. Em um dia, conversando com sua irmã, tiveram a ideia de fazer o doce para que mais pessoas pudessem experimentar.

Antes de iniciarem a produção das geleias, as irmãs trabalharam em uma panificadora, na cidade. Isalate relembra que, em um certo tempo, ia de bicicleta até a casa da irmã para consumir a geleia de xinxim e que, após conversas, decidiram, então, iniciar a produção caseira em pequena escala, para moradores da rua e do bairro.

Agora, Iranga e Isalete fazem as geleias sob encomenda. O processo de produção é bem artesanal. As frutas escolhidas para dar os sabores, são selecionadas conforme a época e grande parte são colhidas no quintal da residência.

Irmãs Isalete e Iranga produzem geleias caseiras, na área externa da casa. (Foto: Raphael Carrasco / Jornal de Pomerode)

 

“Algumas frutas, alguns amigos acabam nos trazendo aqui para prepararmos a geleia e de vez em quando, pegamos essas frutas e agradecemos dando de volta a geleia prontinha. Fazemos vários sabores, como banana, canela e cravo, abacaxi com pimenta, jabuticaba e entre outros”, comentam as irmãs.

Cada receita, tem um tempo e medidas específicas para o preparo, mas a base é feita com a fruta escolhida, açúcar e limão, sendo 50% a polpa da fruta e 50% açúcar. A geleia é feita em fogão à lenha, que deixa um sabor especial no doce. Em média, o tempo de preparação da geleia é de cerca de três horas ou mais, até chegar no ponto e consistência certa.

“Quando fizemos as primeiras, fazíamos com mais açúcar e menos fruta. Algumas geleias não precisam colocar água. A de xinxim, por exemplo, precisa de água e bater a casca no liquidificador para que fique no ponto certo. Todas dão muito serviço para fazer e cada tacho, rende, em média, de 10 a 12 vidros de conserva”, contam.

Foto: Raphael Carrasco / Jornal de Pomerode

 

Iranga comenta que, para aperfeiçoar a as técnicas em fazer uma boa geleia, fez um curso com Vitória Lenzi. Além das geleias, a pomerodense também aproveitou para saber mais sobre como fazer as conservas. Nos dias de hoje, ainda, quando precisa de alguma dica, entra em contato com Vitória para continuar fazendo as receitas, de maneira correta.

As irmãs tiveram a oportunidade de participar, pela primeira vez, de uma feirinha de produtores pomerodenses, na Kreativer Platz, no dia 06 de agosto. Elas contam como foi a experiência em poder participar do evento.

“Foi algo novo, pois não estamos acostumados a fazer a venda dessa forma. Foi um sucesso, muitas pessoas conheceram as geleias. Estamos esperando ansiosamente para participar da próxima edição, que provavelmente será realizada no mês de setembro”, ressaltam.

Além de toda a produção da geleia e o cultivo de árvores frutíferas, na casa de Iranga, no bairro de Testo Rega, há também a criação de patos, que são cuidados pela família. Há, também, uma lagoa com tilápias e uma horta com diversas verduras, no quintal de casa, porém, essas são apenas para consumo próprio.

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