Saúde

Udesc Oeste promoverá 1º Encontro de Plantas Medicinais em abril, em Cunha Porã

O Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), realizará o 1º
Encontro de Plantas Medicinais em 23 e 24 de abril, em Cunha Porã, para discutir o uso de chás pela população

1 de abril de 2015

O Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), realizará o 1º Encontro de Plantas Medicinais em 23 e 24 de abril, em Cunha Porã, para discutir o uso de chás pela população, a capacitação de mulheres agricultoras para a implantação de um programa fitoterápico no município e a criação do horto medicinal. 

O encontro terá as presenças do presidente da Associação Catarinense de Plantas Medicinais, Antonio de Miranda Wosny, que já atuou no Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina, e do médico César Paulo Simionato, que trabalha com fitoterapia na unidade de saúde do Bairro Rio Tavares, em Florianópolis, e no Horto de Plantas Medicinais do Hospital Universitário.

A iniciativa em Cunha Porã é uma das ações do programa de extensão Promoção de Saúde de Comunidades Rurais, da Udesc Oeste.

As outras duas preveem a realização de oficinas de reflexão sobre a promoção de saúde e do cuidado de homens e mulheres da área rural e asistência em enfermagem dos acamados ou com limitação de mobilidade por meio da realização de curativos, troca de sondas e avaliação dos cuidados recebidos.

O programa de extensão está sendo desenvolvido com recursos da Udesc, enquanto aguarda a liberação de R$ 139 mil do Ministério da Educação (MEC). O repasse dos recursos federais foi aprovado em julho de 2013.


Terreno e plantas

A professora Kiciosan Galli, responsável pela ação, informou que a prefeitura de Cunha Porã doou o terreno com tamanho da metade de um campo de futebol para a implantação do horto medicinal.

“Com ajuda das mulhares agricultoras capacitadas, vamos iniciar o plantio de chás medicinais no horto para distribuir à população. Plantaremos, colheremos e armazenaremos o produto. Depois os profissionais de saúde prescreverão o chá”, afirmou.

A ideia é produzir plantas para combater resfriados, problemas gastrointestinais, alergias respiratórias, diarréia e gastrite com espécies comuns da região de Cunha Porã, como carqueja, malva, boldo, hortelã, cavalinha, melissa e cidreira, que integram a lista de mais de 70 ervas recomendadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

A atividade em Cunha Porã conta com recursos da Udesc, em parceria com a Cooperativa Regional Auriverde, do Sistema de Cooperativa de Crédito Rural (Sicoob), e da prefeitura.

Notícias relacionadas