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Sabores do Mar: 5 Receitas com Peixes para uma Sexta-feira Santa Especial
Se você está em busca de inspiração culinária para esse dia, aqui estão cinco receitas irresistíveis!
26 de março de 2024
Foto: Envato Elements
A Sexta-feira Santa é um momento especial para muitos que seguem tradições religiosas, marcada por pratos deliciosos à base de peixes. Se você está em busca de inspiração culinária para esse dia, aqui estão cinco receitas irresistíveis que certamente agradarão a todos.
1. Salmão Grelhado com Molho de Ervas
Ingredientes:
- 4 filés de salmão
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de ervas frescas picadas (salsa, tomilho, alecrim)
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e suco de limão.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe o salmão até dourar dos dois lados.
- Em outra panela, derreta a manteiga e refogue o alho por alguns segundos.
- Acrescente as ervas picadas e cozinhe por mais alguns instantes.
- Regue os filés de salmão com o molho de ervas e sirva imediatamente.
2. Moqueca de Peixe
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe (pode ser robalo, tilápia, ou outro de sua preferência)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 200ml de leite de coco
- Coentro fresco picado a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o tomate e o pimentão.
- Adicione os filés de peixe por cima dos vegetais na panela.
- Despeje o leite de coco sobre o peixe e os vegetais.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido.
- Finalize com coentro fresco picado e sirva com arroz branco.
3. Risoto de Camarão
Ingredientes:
- 300g de camarão limpo
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por alguns minutos.
- Deglaceie com o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- Aos poucos, adicione o caldo de legumes, mexendo sempre, até o arroz estar cozido.
- Enquanto o risoto cozinha, grelhe os camarões em uma frigideira até que fiquem rosados.
- Quando o risoto estiver pronto, adicione os camarões grelhados e o queijo parmesão ralado, misturando bem.
- Sirva o risoto de camarão decorado com salsinha picada.
4. Tilápia Assada com Batatas
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 4 batatas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Ervas frescas picadas (salsa, tomilho, alecrim) a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de tilápia com suco de limão, sal e pimenta.
- Em uma assadeira, disponha as rodelas de batata e polvilhe o alho picado por cima.
- Regue com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta e as ervas frescas.
- Coloque os filés de tilápia sobre as batatas na assadeira.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e as batatas estejam macias.
- Sirva a tilápia assada com as batatas, regando com o molho que se formou na assadeira.
5. Ceviche de Peixe Branco
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe branco (pode ser linguado, robalo, tilápia)
- Suco de 4 limões
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- Coentro fresco picado a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos
- 1/2 xícara de milho verde cozido (opcional)
- Batata doce frita para acompanhar
Modo de Preparo:
- Corte o filé de peixe em cubos pequenos e coloque em um recipiente.
- Cubra o peixe com o suco de limão e deixe marinar na geladeira por cerca de 30 minutos.
- Após o tempo de marinada, escorra o excesso de suco