O excesso prejudica
Alimento de uso milenar, a soja conquistou o público brasileiro e não faltam profissionais que indiquem seu uso para se obter benefícios para a saúde. Dentre as melhorias propostas, a superação dos efeitos da menopausa até a prevenção de uma série de tipos de câncer. No entanto, no âmbito confiabilidade, surgem algumas dúvidas quanto aos efeitos colaterais.
Alimento de uso milenar, a soja conquistou o público brasileiro e não faltam profissionais que indiquem seu uso para se obter benefícios para a saúde. Dentre as melhorias propostas, a superação dos efeitos da menopausa até a prevenção de uma série de tipos de câncer. No entanto, no âmbito confiabilidade, surgem algumas dúvidas quanto aos efeitos colaterais.
A explicação para esse efeito colateral em relação aos hormônios masculinos está na alta quantidade de isoflavonas, substância de efeitos parecidos aos do estrogênio (hormônio feminino), encontradas em grande quantidade nas proteínas da soja. 'Ainda são inconclusivos os estudos relacionados ao consumo da soja e alterações hormonais em crianças, pois as pesquisas conduzidas até o momento são realizadas com base em consumo excessivo de isoflavonas', explica o nutricionista Geliandro Fideles Ribeiro.
Até hoje, as pesquisas sempre apontaram benefícios para o consumo de soja. Tanto que ela é utilizada para ajudar na reposição dos hormônios femininos na menopausa, como também, para diminuir os sintomas da andropausa, que é o período de queda da taxa hormonal no homem durante o processo de envelhecimento.
Independente de sua ação, o importante é usar a soja nas devidas proporções. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), aponta que seu uso deve ser de até 25g diários para se obter benefícios.
O nutricionista, avalia que o problema está no excesso do uso do alimento. 'Para chegar aos mesmos níveis das pesquisas, o consumo através das bebidas à base de soja teria que ser elevado, o que vale então é o bom senso, pois este consumo elevado pode trazer outros problemas sérios na saúde das crianças, como o consumo excessivo de açúcar, presente na maioria dos chamados sucos de soja. Um copo desta bebida contém em média 12g de açúcar, isto corresponde a uma colher de sopa bem cheia. Outra questão importante é que nem sempre se consegue boas quantidades de vitaminas e minerais, a exemplo do cálcio e da vitamina C. Atente para a seguinte situação: você resolve tomar um copo de suco de soja sabor laranja, imaginando – estou unindo os benefícios da soja com os da vitamina C da laranja. Para atingir a mesma quantidade de vitamina C consumida em uma única laranja, seria preciso consumir pelo menos 6 copos, ou seja, 1,2L da bebida. Outros estudos têm demonstrado a grande importância da soja na alimentação humana, basta estarmos sempre atentos ao que realmente importa, o equilíbrio', afirma.