Geral

Perigo em quatro patas

Moradores da Rua Dr. Wunderwald estão alarmados e, segundo informações repassadas pelos mesmos, algo surpreendente anda rondando as casas.

1 de junho de 2015

Moradores da Rua Dr. Wunderwald estão alarmados e, segundo informações repassadas pelos mesmos, algo surpreendente anda rondando as casas durante a noite. Há mais ou menos duas semanas, animais de estimação, patos e galinhas começaram a desaparecer dos quintais, deixando como vestígio apenas rastros de sangue e partes e decomposição de seus corpos.
Nestas duas semanas, o Jornal de Pomerode esteve acompanhando o caso juntamente com a Prefeitura e o zoológico. Levantamentos iniciais apontam tratar-se de um Puma concolor, também conhecido popularmente por suçuarana, puma, onça-parda, onça-vermelha, jaguaruna, leão-baio e leão-da-montanha, um mamífero da família Felidae, nativo das Américas.
Este felino grande e solitário tem a maior área de distribuição entre todos os grandes mamíferos terrestres, sendo encontrado desde o Canadá, aos Andes Meridionais. Como espécie adaptável e generalista, a suçuarana é encontrada em qualquer região e tipo de habitat do Mundo. É o segundo felino mais pesado, a seguir à onça-pintada. Apesar de grande, é mais aparentada aos pequenos felinos. Alguns cientistas consideram a suçuarana e o guepardo como parentes próximos.
Um hábil predador de espera e emboscada, a suçuarana caça uma variedade de presas. As fontes primárias de alimento incluem ungulados como cervos e carneiro-selvagem, bem como gado doméstico, cavalos e ovelhas. Também pode caçar espécies tão pequenas como insetos e roedores. Prefere habitat com vegetação rasteira densa e áreas rochosas adequadas às emboscadas, mas também pode viver em áreas abertas.
Os tamanhos dos territórios individuais dependem do terreno, vegetação e abundância de presas, mas geralmente, cada puma habita uma área de 70 km. Embora seja um grande predador, nem sempre é a espécie dominante na sua área de distribuição. É um animal recluso e, normalmente, evita pessoas. Os ataques a seres humanos permanecem raros, apesar de um aumento recente de frequência.
Devido ao excesso de caça após a colonização europeia e da ocupação humana contínua dentro do seu habitat, as populações diminuíram na maior parte de sua área histórica de distribuição.
Moradores do local, em parceria com o zoológico e Prefeitura, prepararam uma armadilha para capturar o felino e assim, poder encaminhar o animal a uma reserva de mata preservada. Até o fechamento desta edição, o puma não tinha sido capturado.

Suçuarana (Puma concolor)
Nomes populares: onça-parda; puma; onça-vermelha.
Distribuição geográfica: América do Norte e América Latina (regiões Sudeste e Sul e no Nordeste do Brasil)
Caça: Cervos (incluindo alces e uapitis) e carneiro-selvagem, bem como gado doméstico, cavalos e ovelhas, em particular, na parte norte da sua área de distribuição. Também pode caçar espécies tão pequenas como insetos e roedores.

Notícias relacionadas