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Defumados Pomerode deve vender para todo o Brasil

Santa Catarina passará a fazer parte do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), que integra o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). Com a adesão ao sistema, os municípios do Estado podem qualificar indústrias locais que poderão comercializar sua produção para todo o Brasil.

1 de junho de 2015

Santa Catarina passará a fazer parte do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), que integra o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). Com a adesão ao sistema, os municípios do Estado podem qualificar indústrias locais que poderão comercializar sua produção para todo o Brasil. O governador Raimundo Colombo e o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, assinaram na quarta-feira, dia 16 de janeiro, o termo de cooperação técnica para a instalação do projeto-piloto de credenciamento do Sisbi-POA.
O selo garante que produtos, antes comercializados apenas no Estado, também possam ser vendidos em qualquer lugar do Brasil. “É o aumento da competitividade da produção, aumenta o valor agregado e vai desenvolver todo o setor. Isso para nós é fundamental para valorizar os produtores rurais de Santa Catarina”, afirma o Governador.
No Estado, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) fará a inspeção higiênico-sanitária e tecnológica em conformidade com as normas do Ministério da Agricultura. Para garantir o ingresso no Sisbi, as indústrias passam por auditorias que avaliam procedimentos de serviço, documentos e planilhas. Também são realizados treinamentos com o quadro funcional, bem como cursos em parceria com o Ministério da Agricultura com o propósito de harmonizar e padronizar os procedimentos de inspeção. Esses fabricantes de produtos de origem animal receberão um selo que identifica os estabelecimentos, ou indústrias de alimentos, incluídos no Sisbi-POA. A medida beneficia principalmente os pequenos e médios produtores.
Hoje, a Cidasc tem 800 agroindústrias catarinenses cadastradas na Inspeção Estadual. A meta é que em dois anos, destes 800 estabelecimentos, 200 recebam o selo do Sisbi. Em março, seis estabelecimentos do Estado começam a comercializar seus produtos no país com o selo. São elas: Gran Paladare, de Chapecó; Laticínios Papenborg, de Biguaçú; Distriboi, de Camboriú; Defumados Pomerode, de Pomerode; Avícola Fragnani, de Cocal do Sul; e Frigorifico Vale Europeu, de Ituporanga.
Em Santa Catarina, a adesão foi para vários segmentos: carnes, aves, suínos, laticínios. “A pequena indústria que está instalada em Santa Catarina, e tem um produto de qualidade, precisa ter mercado para manutenção da atividade”, explicou o secretário de Estado da Agricultura, João Rodrigues.

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