Cozinhando com paixão
Em 10 de maio foi comemorado o dia do cozinheiro e uma profissional da área falou ao jornal de Pomerode sobre os
desafios e as gratificações da área
A gastronomia vem ganhando cada vez mais espaço e com ela o desejo de se tornar chef. A profissão requer dedicação e criatividade. Os cozinheiros, verdadeiros alquimistas do sabor, tiveram seu dia comemorado na última semana, no dia 10 de maio. A data homenageia todos aqueles que se entregam na busca do sabor, textura e aparência do prato ideal e para falar sobre o assunto, a jovem aspirante a profissão Francielli Burkhardt, conta quais os desafios para ingressar na carreira.
Segundo a jovem, ser cozinheiro exige comprometimento absoluto, além de muito cuidado, uma vez que vidas estão envolvidas. “Devemos realizar cardápios, pensar nas combinações, saber o que agrada as pessoas, comprar os ingredientes de fontes seguras e unir tudo isso ao servir o prato final. Para muitos a cozinha é estressante pelo fato de ficar horas em pé, o tempo é corrido, mas acima disso, cozinhar é a melhor forma de amar ao outro, por isso a área acaba sendo muito gratificante e trazendo muita felicidade aos que trabalham na cozinha”, conta Francielle.
A motivação em se enveredar primeiramente surgiu em forma de lazer. A cozinheira a princípio não enxergava a cozinha como um local de trabalho, mas quando percebeu que ali havia a oportunidade de iniciar um negócio próprio, sua ideia mudou e ela criou então um delivery saudável.
Exercer a profissão tem seus desafios e Francielli explica que a falta de regulamentação é uma delas. A gastronomia está num grande crescimento, porém, ainda não temos nossa profissão de cozinheiro regulamentada. É preciso regulamentar para se garantir um salário adequado a profissão. Também temos os desafios de estar sempre inovando e renovando na cozinha para sempre trazer opções diferentes aos clientes, e isso exige bastante estudo, pesquisa e testes”.
Mas segundo ela, o lado bom compensa. Com certeza para toda cozinheira, a maior recompensa é ver a expressão das pessoas ao provar seu prato e ver que sentiram que você preparou a comida com amor. Conseguir repassar isso é o suficiente. Uma das vantagens da profissão é que você não precisa esperar que seu Chef te reconheça, pois os clientes fazem isso para você a cada garfada”.
A inspiração vem do prazer em cozinhar. Francielli conta que antecede a reação de quem vai provar sua comida, no momento do preparo. “Cozinhar é amar, comer é um prazer; quando cozinho para os outros eu cozinho como se fosse para mim.
Quando preparo uma receita eu já penso em que reação a pessoa vai ter ao prová-la, fico ansiosa; pois quero que sintam prazer em comer e não simplesmente apenas comer”, finaliza.