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Você sabia que poderia ser pego no bafômetro após comer pão? Entenda

Pesquisadores descobriram que seis marcas de pão poderiam ser classificadas como alimentos alcoólicos, se tal classificação existisse para alimentos

10 de julho de 2024

Foto: Envato Elements/Imagem Ilustrativa

Um estudo divulgado pela Proteste, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, revelou que marcas populares de pão de forma têm alto teor alcoólico. Em três dessas marcas, a quantidade encontrada seria suficiente para que motoristas fossem flagrados por embriaguez em testes de bafômetro.

A pesquisa analisou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma disponíveis em supermercados pelo Brasil, incluindo Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.

Os pesquisadores descobriram que seis dessas marcas poderiam ser classificadas como alimentos alcoólicos, se tal classificação existisse para alimentos. Por exemplo, o pão da Visconti apresentou 3,37% de álcool, enquanto o da Bauducco continha 1,17%.

No Brasil, qualquer bebida com teor de etanol acima de 0,5% é legalmente considerada alcoólica, um valor muito inferior ao encontrado nos pães analisados.

Quantidade de álcool encontrada em pães de forma

Bauducco – 1,17

Visconti – 3,37

Panco – 0,51

Plus Vita – 0,16

Seven Boys – 0,50

Wickbold 5 zeros – 0,89

Wickbold Leve – 0,52

Wickbold SG – 0,66

Wickbold – 0,35

Pullmann – 0,05

O processo de fermentação natural do pão, responsável pelo seu crescimento, gera álcool, que geralmente evapora durante o cozimento. No entanto, segundo a Proteste, a presença de álcool nos pães pode estar relacionada ao uso de substâncias para conservação dos produtos, especialmente para evitar o crescimento de mofo, o que é permitido pela legislação.

A Proteste alerta que essa quantidade de álcool nos pães representa um risco, especialmente para consumidores como crianças e gestantes, que podem estar ingerindo álcool.

A pesquisa também analisou o risco de um motorista ultrapassar o limite permitido no teste do bafômetro após consumir duas fatias de pão. Três das marcas estudadas apresentaram potencial risco nesse sentido.

Marcas que colocariam motoristas em risco no teste do bafômetro

Visconti – 1,69

Bauducco – 0,59

Wickbold 5 zeros – 0,45

O que dizem as marcas?

Bauducco e Visconti

A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.

Panco

A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.

A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.

A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.

A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.

A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.

Wickbold

O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.

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