Saiba a importância de usar cloro na higienização de saladas, frutas e verduras
Veja o passo a passo para higienização correta

Foto: Envato Elements
Manter uma alimentação saudável exige atenção especial à higienização dos alimentos. Frutas, verduras e hortaliças podem conter sujeiras, resíduos de agrotóxicos e micro-organismos prejudiciais à saúde. Por isso, seguir um processo adequado de lavagem é essencial para garantir alimentos limpos e seguros para o consumo.
Por que o cloro é um aliado na higienização?
O cloro é um dos melhores produtos para a higienização de saladas, verduras e frutas. Ele elimina bactérias, vírus e outros contaminantes, reduzindo os riscos de infecções alimentares. No rótulo dos produtos à base de cloro, há sempre uma indicação sobre a forma correta de usá-lo na limpeza dos alimentos.
Veja o rótulo abaixo:
Passo a passo para lavar alface e folhas em geral
- Remova as folhas estragadas: antes de lavar, descarte folhas murchas, amareladas ou com sinais de deterioração;
- Lave em água corrente: passe as folhas em água corrente, esfregando levemente para remover sujeiras visíveis e resíduos de terra;
- Prepare a solução de cloro: em um recipiente, misture 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada litro de água;
- Deixe de molho: mergulhe as folhas na solução e deixe agir por 15 minutos;
- Enxágue bem: após o tempo recomendado, enxágue as folhas em água corrente para remover qualquer resíduo de cloro;
- Seque antes de armazenar: seque as folhas com um papel toalha ou um secador de saladas antes de armazená-las na geladeira.

Foto: Envato Elements
Ao higienizar alimentos, é importante utilizar apenas produtos indicados para essa finalidade. Nunca se deve misturar cloro com outros produtos de limpeza e evitar deixar os alimentos de molho por mais tempo do que o recomendado, pois isso pode afetar o sabor e a textura.
O ideal é higienizar frutas e verduras pouco antes do consumo para preservar suas características. Se precisar armazená-las por mais tempo, guarde as folhas em potes herméticos com papel toalha para absorver a umidade. O vinagre pode ser utilizado na lavagem, mas não substitui o hipoclorito de sódio na desinfecção.
Além disso, prefira comprar alimentos de procedência confiável e, sempre que possível, opte por produtos orgânicos para reduzir a exposição a agrotóxicos.