Receitas com peixe para a Quaresma; confira
Sugestões fáceis para deixar suas refeições ainda mais especiais

Foto: Envato Elements/Imagem Ilustrativa
A Quaresma é um período de reflexão e tradições religiosas, e uma das práticas mais comuns entre os cristãos é a substituição da carne vermelha pelo peixe, especialmente às sextas-feiras.
Além de ser uma opção leve e saudável, o peixe pode ser preparado de diversas formas, agradando a todos os paladares. Veja abaixo algumas receitas:
Moqueca de Peixe
- 1 kg de peixe em postas (cação, robalo ou tilápia)
- 1 cebola grande fatiada
- 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 200 ml de leite de coco
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Coentro, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Tempere o peixe com sal, limão e pimenta. Em uma panela, faça camadas de peixe, cebola, pimentões e tomate. Acrescente o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Finalize com azeite de dendê e coentro. Sirva com arroz branco.
Tilápia ao Forno com Ervas
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- Alecrim, tomilho e orégano a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Tempere os filés com os ingredientes e deixe marinar por 15 minutos. Disponha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva com legumes assados ou purê de batatas.
Bolinho de Bacalhau
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva quente.
Merluza ao curry com leite de coco
- 4 filés de merluza
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 tomate picado
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo: Em um recipiente, tempere os filés de merluza com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinando por 20 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o curry e refogue por mais 1 minuto para liberar os aromas. Adicione o tomate picado e cozinhe até ele começar a desmanchar. Adicione o leite de coco e a água à panela e misture bem. Coloque o peixe no molho, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, até o peixe ficar macio. Ajuste o sal sirva em seguida.
Peixe Empanado Crocante
- 500 g de filé de peixe cortado em tiras
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca ou panko
- Óleo para fritar
Modo de preparo: Tempere o peixe com limão, sal e pimenta e deixe marinar por 15 minutos. Passe cada pedaço na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca ou panko. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva com um molho de sua preferência.