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Operação de Páscoa: Imetro-SC encontra irregularidades de peso em 40% dos pescados congelados

A ação é nacional e, em Santa Catarina, vai até 12 de abril, para resultados finais das coletas em laboratórios

27 de março de 2024

Foto: Divulgação / Imetro

Com a chegada da Semana Santa, fiscais do Instituto de Metrologia do Governo de Santa Catarina intensificam a fiscalização da Operação Páscoa na Medida, que envolve as balanças em supermercados e peixarias, o peso dos ovos de chocolate e os tradicionais pescados congelados e azeites. A ação é nacional e, em Santa Catarina, vai até 12 de abril, para resultados finais das coletas em laboratórios. Números parciais coletados até agora mostram um parecer favorável na maioria dos produtos, com exceção para os pescados que vem preocupando pelo número crescente de erros encontrados no peso dos produtos pré-embalados.

O presidente do Imetro-SC, Alexandre Soratto, avalia como positivo o resultado parcial e faz um alerta para a questão dos pescados. “Continuamos com um alto índice de conformidade no peso dos ovos de Páscoa e também na fiscalização das balanças. Nosso problema ainda está nos pescados congelados, onde muitas empresas de má fé continuam contabilizando o gelo do glaciamento como peso do produto, e os erros giram em torno de 30% em prejuízo ao consumidor. O Imetro do Governo de Santa Catarina está atuando firme no combate destas fraudes metrológicas em todo nosso estado”, conclui.

Pescados e congelados

Na fiscalização de pescados congelados, fiscais do Imetro coletam o produto nas indústrias e supermercados e levam até o laboratório onde são descongelados para a conferência do peso, sem o gelo. Dos exames finais realizados, cerca de 40% foram reprovados. “O problema é que muitas empresas de má fé, estão colocando mais gelo do que o necessário, e o pior, elas contabilizam boa parte deste gelo como peso do produto. Elas não estão descontando de forma correta o peso do gelo dos seus produtos. Nós estamos encontrando verdadeiras fraudes metrológicas, com erros grandes, bem acima das tolerâncias estabelecidas pelo Inmetro”, avalia o presidente.

Também foram coletados outros produtos como, sardinha, atum, azeite. Destes, apenas em um lote de sardinha houve reprovação. Os testes continuam até 12 de abril.

Balanças em supermercados e peixarias

Ao total foram fiscalizados 165 instrumentos por meio de ações nas cinco regionais do Imetro, dos quais sete foram reprovados, por apresentarem erros em favor do consumidor e duas balanças interditadas, por apresentarem erros contra o consumidor.  Foram fiscalizados instrumentos nas cidades de: Florianópolis, Penha, Balneário de Piçarras, Itajaí, Joinville, Chapecó, Laguna e Tubarão.

“A maior parte dos erros encontrados foram de medição em favor do consumidor, ou seja, estavam prejudicando o comerciante. Nestes casos, o instrumento foi reprovado e o  responsável tem um prazo para regularizar. Nas duas situações que apresentavam erros que prejudicavam o consumidor, as balanças foram interditadas e é aberto um processo administrativo para cada uma delas”, explica o diretor de Metrologia do Imetro-SC, Hercílio de Oliveira Bez.

Ovos de Páscoa

Lotes são enviados ao laboratório. (Divulgçã / Imetro)

Em relação aos ovos de Páscoa, já foram feitas 938 avaliações preliminares tanto em indústrias como em supermercados. Dos lotes enviados ao laboratório para análise, 14 foram reprovados, o que significa 2% de irregularidades.

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