Meio Ambiente

OPA BIER inicia operação de usina que vai reduzir mais de 500 toneladas de emissão do CO² na atmosfera

Iniciativa sustentável vai beneficiar e reaproveitar o gás carbônico residual da produção de cerveja

17 de dezembro de 2024

Foto: OPA BIER/Divulgação

A cervejaria OPA BIER iniciou a implantação de uma usina de beneficiamento de CO², que vai reduzir em 550 toneladas por ano a emissão de gás carbônico na atmosfera. A estrutura possibilitará o reaproveitamento do gás carbônico residual da produção da cerveja, transformando-o em gás carbônico de grau alimentício, propício para ser utilizado na produção de bebidas da empresa, reduzindo a pegada de carbono e elevando a um patamar ainda maior a experiência sustentável da OPA BIER.

“É um momento histórico para a OPA BIER, que se iguala às grandes cervejarias do mercado brasileiro com a implantação de uma estrutura própria de beneficiamento de CO², além de reforçar o seu compromisso com o meio-ambiente”, comemora Francisco Schmitz, mestre-cervejeiro e diretor industrial da OPA BIER.

Como funciona a usina Schmitz explica que dentro dessa proposta há alguns desafios. O primeiro deles é criar um sistema de captação – por meio de válvulas e tubulações especiais – do CO² gerado na cervejaria. Finalizada a captação desse CO² na usina, será necessário livrá-lo de matéria orgânica, resinas de lúpulo, fermentos e proteínas.

Após esse processo de descontaminação, o desafio seguinte é comprimir o CO², a fim de eliminar as partículas de oxigênio, resultando em um dióxido de carbono purificado, que então é comprimido e precisa ser armazenado em tanque especial de alta pressão.

Dentro desses tanques, o CO² purificado está em condições de ser reutilizado no processo de produção de cervejas, refrigerantes, energéticos e águas gaseificadas. Usina traz benefícios social, ambiental e econômico A nova estrutura da OPA BIER trará benefícios à empresa e à coletividade. No que tange ao caráter econômico, a usina impacta diretamente na planilha de custos, em cerca de 10% do custo da matéria prima, uma vez que a empresa adquire atualmente o CO² de um fornecedor externo.

Foto: OPA BIER/Divulgação

No atual cenário, um oligopólio formado por multinacionais faz com que cervejarias pequenas e médias sofram com um ambiente hostil de oscilação abrupta de preços e falta desse insumo que é fundamental para a indústria cervejeira e de bebidas. Com relação ao benefício ambiental, representa um processo geral mais ecológico, com emissões mais baixas e uma pegada de carbono reduzida.

Convém destacar também que a usina de beneficiamento de CO² da OPA BIER acaba se integrando ao já existente exercício de economia circular da cervejaria. Nesse processo, o bagaço do malte de cevada é adicionado na ração animal do rebanho da Fazenda OPA BIER, que por sua vez produz a matéria orgânica que auxilia na adubação do solo onde é plantado o lúpulo, posteriormente adicionado na produção de novos lotes de cerveja.

A OPA BIER também já possui certificação de utilização de energia oriunda de fontes renováveis, o que representa outras 340 toneladas de redução da emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. Já em relação ao benefício social, a usina servirá como um importante marco educacional, mostrando às atuais e futuras gerações a importância do reaproveitamento dos insumos, e a excelência da pesquisa e desenvolvimento de novos métodos de promoção da sustentabilidade.

Complementarmente haverá benefício social na comunidade onde a unidade produtiva da BIER está inserida, por meio da geração de novos postos de trabalho, bem como na melhoria dos aspectos sustentáveis, com a diminuição da pegada de carbono micro ambiental.

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