Cultura

Gastronomia de Pomerode é destaque na imprensa alemã

A publicação demonstra surpresa com o interesse dos moradores e turistas em Pomerode por pratos como o joelho de porco

5 de novembro de 2023

Foto: Divulgação / Biergarten Pomerânia

A gastronomia de origem europeia desenvolvida em Santa Catarina ganhou destaque na imprensa alemã nesta quinta-feira (2). O jornal Siegener Zeitung publicou reportagem sobre o trabalho do chef alemão Heiko Grabolle no Biergarten Pomerânia, em Pomerode, e na criação de um novo restaurante especializado em batatas fritas em São José.

A publicação demonstra surpresa com o interesse dos moradores e turistas em Pomerode por pratos como o joelho de porco — carro-chefe do Biergarten, numa receita exclusiva criada por Heiko. E constata que o chef atua como “uma espécie de embaixador do Bockwurst” no Brasil, em referência à salsicha muito apreciada tanto na Alemanha quanto em Santa Catarina.

Heiko Grabolle é natural da Renânia do Norte-Vestfália, estado onde o jornal é publicado. O filho da terra é descrito na reportagem, publicada na edição impressa e também na versão online, como um empreendedor da gastronomia. Além do Biergarten Pomerânia, onde foi contratado neste ano, o jornal cita o projeto do Pommitz, restaurante especializado em batatas fritas que Heiko está prestes a abrir em São José.

Foto: Divulgação

 

Joelho de porco

Em Pomerode, o chef Heiko Grabolle recriou o joelho de porco no Biergarten Pomerânia. Na receita, o famoso Eisbein passa por três processos diferentes de preparo, seguindo técnicas gastronômicas da Pomerânia e da Baviera. O resultado é uma carne crocante por fora e macia por dentro, fácil e deliciosa de degustar.

No método tradicional pomerano, a carne do Eisbein passa por um processo de cura no sal antes de ser cozida. No Sul da Alemanha, é mais comum a fritura do joelho de porco. No Biergarten Pomerânia, Heiko fundiu as duas tradições culinárias. O prato vai à mesa envolto por batatas fritas, de modo descomplicado.

 

Biergarten Pomerânia

Inaugurado há um ano no Centro de Pomerode, o Biergarten Pomerânia celebra a cultura dos restaurantes de rua da Alemanha. Além da comida alemã contemporânea, o restaurante aposta na própria linha de cervejas e chopes.

A Braunbier, exclusiva da casa, é inspirada na Kniesenac, cerveja típica da Pomerânia conhecida como a “Cerveja dos Nobres”. É encorpada, com 7% de teor alcoólico, mas de baixo amargor.

O restaurante ocupa um casarão histórico, construído em 1945, na Rua XV de Novembro, 367.
Para saber mais: www.biergartenpomerania.com.br/

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