A água e o processo até chegar à nossa casa
Crianças, com idade entre cinco e seis anos, foram à ETA II, em Testo Alto, para conhecer um pouco mais sobre o tratamento da água e os cuidados que se deve ter para preservação de um dos nossos maiores bens. A professora do Nível 5, Eliane Behling Blödorn, enaltece a importância de visitas para o aprendizado das crianças. As professoras e turma agradecem pelo empenho e dedicação.
Crianças, com idade entre cinco e seis anos, foram à ETA II, em Testo Alto, para conhecer um pouco mais sobre o tratamento da água e os cuidados que se deve ter para preservação de um dos nossos maiores bens.
A professora do Nível 5, Eliane Behling Blödorn, enaltece a importância de visitas para o aprendizado das crianças. “Sabemos que precisamos mostrar e ensinar a teoria, mas a prática sempre atingirá o objetivo de forma mais eficiente. É através do conhecimento prático que os alunos vão se interessar e lembrar com mais facilidade o que aprendem”, completa.
A visita realizada na ETA II contou com a explicação e o acompanhamento do funcionário do Samae, Silvio. As professoras e turma agradecem pelo empenho e dedicação ao ensinar para os pequenos a importância da conservação da água e do meio ambiente.
O Tratamento de Água
A água oferecida à população é submetida a uma série de tratamentos apropriados, que vão reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde. Cada etapa do tratamento representa um obstáculo à transmissão de infecções.
A primeira destas etapas é a coagulação, quando a água bruta recebe, logo ao entrar na estação de tratamento, uma dosagem de sulfato de alumínio. Este elemento faz com que as partículas de sujeira iniciem um processo de união.
Segue-se a floculação, quando, em tanques de concreto, continua o processo de aglutinação das impurezas, na água em movimento. As partículas se transformam em flocos de sujeira.
A água entra em outros tanques, onde vai ocorrer a decantação. As impurezas, que se aglutinaram e formaram flocos, vão se separar da água pela ação da gravidade, indo para o fundo dos tanques ou ficando presas em suas paredes.
A próxima etapa é a filtração, quando a água passa por grandes filtros com camadas de seixos (pedra de rio) e de areia, com granulações diversas e carvão antracitoso (carvão mineral). Aí ficarão retidas as impurezas que passaram pelas fases anteriores.
A água, neste ponto, já é potável, mas para maior proteção contra o risco de infecções de origem hídrica, é feito o processo de desinfecção. É a cloração, para eliminar germes nocivos à saúde e garantir a qualidade da água até a torneira do consumidor. Nesse processo pode ser usado o hipoclorito de sódio, cloro gasoso ou dióxido de cloro.
O passo seguinte é a fluoretação, quando será adicionado fluossilicato de sódio ou ácido fluossilícico em dosagens adequadas. A função disto é prevenir e reduzir a incidência de cárie dentária, especialmente nos consumidores de zero a 14 anos de idade, período de formação dos dentes.
A última ação neste processo de tratamento da água é a correção de pH, quando é adicionado cal hidratada ou barrilha leve (carbonato de sódio) para uma neutralização adequada à proteção da tubulação da rede e da residência dos usuários.
Entre a entrada da água bruta na ETA e sua saída, já potável, decorrem cerca de 30 minutos.